学校日記

12月13日(金) きなこ揚げパン ソフトフランスパン 白菜と肉団子のスープ 塩みかん 牛乳

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食日記

今日、スープに使用した白菜は、42キロ!

八王子の菱山従道さんという方が育て、昨日収穫したばかりの白菜です。

その土地で生産したものをその土地で消費する「地産地消(ちさんちしょう)」が、昨今叫ばれています。東京だけで農産物を調達するのは難しいですが、給食では可能な範囲で使用しています。採れたてはやはり新鮮でおいしいです!

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ・エリンギ(長野)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(八王子)、鶏肉(青森)、塩みかん(福岡)