学校日記

11月25日(月) ごはん 家常豆腐 春雨サラダ ミルクゼリー杏ソース 牛乳

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

給食日記

今日の生揚げの料理は「家常豆腐(ジャーチャントウフ)」
といい、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。

家庭料理だけに、家庭ごとに無数のレシピがあるので、これでなくてはいけないというものではありません。

給食では生揚げを使っていますが、豆腐をカットして片栗粉をまぶして揚げたものを使うのが本式です。

<使用食材産地>
しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ゆでたけのこ(福岡)、いんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、レモン(佐賀)、豚肉(青森)