12月5日(水) 豚肉の柳川風丼 春雨サラダ みかん 牛乳
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
給食日記
柳川鍋は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。
開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。
今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて「豚肉の柳川風丼」にしました。
甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。
<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、みかん(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、たまご(千葉)