学校日記

11月22日(木) ごはん けんちん汁 さばの味噌煮 一塩野菜 牛乳

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

給食日記

今日は、魚メニューの一番人気といっても過言ではない「さばの味噌煮」です。

給食では、比較的暖かい季節は白みそでさっぱりと、寒い季節にはこっくりした味に仕上げるために赤みそを使うなど、季節によって少し味付けも変えています。

今日は、赤みそで少し濃いめの味に仕上げました。
白いご飯もおいしくいただけると思います。
箸やすめにゆず風味の一塩野菜も寒い日の食卓をおいしくしてくれます。

<使用食材産地>
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長ねぎ(青森)、しょうが・ゆず(高知)、白菜(長野)、豚肉(鹿児島)、さば(ノルウェー)