学校日記

11月16日(金) チゲクッパ おから大根もち みかん 牛乳

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

給食日記

飲茶の点心メニューでおなじみの「大根もち」。
千切りや粗くおろした大根と米粉や干しエビ、しいたけなどを混ぜ合わせたものを蒸したり、焼いたりして作ります。

今日は、きょうは給食風にアレンジしてみました。

米粉よりも入手しやすい片栗粉でモチモチ感をだし、食べた感じが重すぎないようにおからを入れました。そこにハムやほしえび、長ねぎを加え、水分調整には牛乳を使って混ぜ、油で揚げました。
表面は酢・醤油・ラー油をからめています。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、大根(神奈川)、にら(長崎)、長ねぎ(埼玉)、みかん(熊本)、えび(インドネシア)、あさりむき身(中国原料国内加工)、鶏卵(秋田)、豚肉(鹿児島)