学校日記

4月27日(金)の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食

ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。
今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。
今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。

★今日の食材★
鮭:北海道
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:群馬