4月24日(火)の給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
給食
たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。
★今日の食材★
さわら:韓国
小えび:愛媛
たけのこ:静岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道