4月23日(月)の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給食
セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
グレープゼリー
牛乳
4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。
★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
すけそう鱈:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト水煮:イタリア