学校日記

9月27日(水)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食

ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のおかか和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 東山フェスティバルはいかがでしたか。世界一周をした気分になったのでは。今日の給食は「和食」です。和食は、日本の山、海、里と豊かな自然に育まれた食材と米を中心とした食事です。煮干しや鰹節、昆布などの旨味を引き出しただし、醤油やみそなどの発酵食品がよく使われます。今日の給食も、おかか和えには鰹節、みそ汁には煮干しだし、それぞれの料理には醤油やみそが使われています。

★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
キャベツ:長野
小松菜:群馬
じゃが芋:青森
玉ねぎ:北海道