学校日記

9月26日(火)の給食

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食

たぬきうどん
なすとピーマンのみそ炒め
焼きいも
牛乳




 天かすをのせていただくたぬきうどん。名前の由来は「てんぷらの『タネぬき』が『たぬき』になった」とか「ぷっくりふくれた天かすが、たぬきのおなかみたい」とかいろいろありますが、ともかく、天かすがポイントのたぬきうどん。小麦粉をお水で溶いて、揚げ油に散らしながら入れ、天かすを作りました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
にんじん:北海道
小松菜:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
なす:岩手
ピーマン:青森
しょうが:高知
さつま芋:千葉