9月25日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/25
- 更新日
- 2017/09/25
給食
ごまごはん
ジャンボぎょうざ
もやしの甘酢煮
もずく汁
牛乳
今日は大きなぎょうざの皮を使って作ったジャンボぎょうざ。給食でも人気のあるメニューです。皮の中には豚肉、キャベツ、長ねぎ、にら、にんにく、しょうがが入っています。調理さんが一つずつ包んだぎょうざです。
もずくは、海藻の中ではわかめ、昆布、ヒジキについでよく食べられます。沖縄のもずくが有名ですね。今日のもずくも沖縄産です。
★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:青森
にら:山形
キャベツ:長野
もやし:山梨
にんじん:北海道
小松菜:群馬
もずく:沖縄