学校日記

5月12日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

駒場の給食




















かつおのごまみそ炒めは、角切りのかつおに下味をつけ、かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。五月汁は、今が旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。さやいんげんは茹でて冷やしておき、最後に入れて歯ごたえを残しました。だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。じゃこのうまみが出たサラダです。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) かつお(宮城) 豆腐(愛知・佐賀) さやいんげん(千葉) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(千葉 多古町) しょうが(高知) キャベツ(千葉) にんじん(千葉 多古町) もやし(静岡) ちりめんじゃこ(愛媛)