5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
駒場の給食
小松菜とじゃこのチャーハンは、鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、アーモンドエッセンスで香りをつけ、カップに注ぎ冷やし固め、みかん缶を上にのせて冷蔵庫で冷やしました。やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★精白米(秋田) はいが精米(宮城) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(愛媛) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京 西東京市) チンゲン菜(茨城) だいこん(千葉)