学校日記

4月28日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 抹茶クッキー 牛乳

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

駒場の給食




















大豆をメインにしたピラフです。茹でた大豆を粗みじんに切り、ウインナー・ねぎ・人参を炒めて炊けた米と混ぜました。豆を食べてほしいので、ピラフに入れました。野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをた。ホールトマトを別鍋で煮つめてから入れました。野菜のうま味が効いたスープです。抹茶クッキーは、もうすぐ八十八夜がくることから、抹茶を入れたクッキーを作りました。抹茶入りの生地を棒状にし、グラニュー糖をまぶし切り分けてから焼きました。抹茶の香りと砂糖の甘さがおいしいクッキーでした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★



精白米(北海道) はい芽米(栃木) 大豆(北海道) ホールコーン(北海道) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) セロリ(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡)