6月10日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 河内晩柑 牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
駒場の給食
ハヤシライスは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて鶏がらと豚骨でとったスープで煮、手作りのブランルウ・ホールトマト・ケチャップデミグラスソース等入れてよく煮込みました。仕上げにカラメルソースを作って入れてコクを出しました。サラダは、茹でたじゃがいもにドレッシングをからませ、きゅうり・にんじんは茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。ドレッシングにレモン汁も入れたので、酸味がさわやかなサラダです。河内晩柑は、「和製グレープフルーツ」ともいわれる柑橘です。苦みはほとんどなく酸味も穏やかでジューシーでした。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚肉(茨城) ホールトマト(イタリア) たまねぎ(東京 西東京市) にんにく(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) きゅうり(東京 西東京市)河内晩柑(愛媛)