4月30日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
駒場の給食
今日はルウから手作りのカレーライスでした。1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、小麦粉・バター・油をじっくり1時間くらい炒めたブラウンルウにカレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。カレー粉控えめの1~3年生用と、少しカレー粉を足した4~6年生用と辛さに差をつけて作りました。調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。こんにゃくサラダは、サラダ用のこんにゃくを使用しました。もやし・わかめ・きゅうり・こんにゃくをそれぞれ茹でて流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫で冷やし、直前にドレッシングと合わせました。カレーの後にさっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(栃木) 豚肉(茨城) サラダこんにゃく(群馬・広島) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) もやし(静岡)