学校日記

6月10日 ごはん 豚汁 鰺の香味揚げ 胡瓜とわかめの酢の物 牛乳

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

駒場の給食




















鰺の香味揚げは、鰺の切身に下味をつけてから片栗粉をまぶしカラッと揚げて、ねぎを炒めて酢・しょうゆ等と煮たたれをかけました。豚汁は具沢山です。ごぼうが入るので鉄釜では黒くなるのでティルティングパンという調理器具で作りました。胡瓜とわかめの酢の物は、さっぱりした酢のものです。わかめは気仙沼のカットわかめをさっとゆでて戻してから流水で冷やしました。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鰺切身(ニュージーランド) 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) にんじん(茨城) ごぼう(青森) だいこん(東京 西東京市) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) きゅうり(東京 西東京市) わかめ(宮城 気仙沼市)