6月12日 ポテトとチーズの手作りパン 野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
駒場の給食
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じゃがいもをいちょう切りにして蒸し、玉ねぎとベーコンを炒めたものと合わせ、卵不使用のマヨネーズを混ぜ合わせ1人分にわけて、パン生地でつつみました。とじた方を下にし、ハサミで切れ込みを入れ、霧吹きをかけてオーブンで焼きました。ふんわりした生地とじゃがいもとチーズの香ばしさがおいしいパンです。
野菜スープは、かつお節でとっただしで洋風のスープを作りました。うま味と、豚肉・野菜のうま味が出たスープです。
ぶどうジュレは、ぶどうジュースでやわらかいゼリー液を食缶に入れて冷やし、ホイッパーでクラッシュした後、ぶどう缶とナタデココを入れて混ぜました。ぶどうのやさしい甘さのデザートです。
今日は給食試食会を行いました。参加された保護者の方に給食についての説明を聞いていただくとともに、試食していただきました。多数の方々にご参加いただき、ありがとうございました。
☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) じゃがいも(長崎) 豚肉(茨城) チーズ(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(東京 西東京市) にんじん(茨城) セロリ(長野) かぶ(千葉)