3月15日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
駒場の給食
じゃがいもがゴロっと入った手作りパンの献立です。
大きいじゃがいもを半分に切って蒸し、
パン生地にチーズをのせ、じゃがいもをのせて包み
つなぎ目を下にして二次発酵させ、
ハサミで十字に切れ目を入れて焼きました。
熱いうちにドライパセリをふり、彩りと風味をつけました。
じゃがいもとチーズがおいしい、ボリュームのあるパンです。
調理員さんたちが、朝早くからパン生地をこねて一次発酵させ
やわらかくて伸びのある生地を作ってくれました。
カレー入り野菜スープは、
豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・かぶ・かぶの葉と
具だくさんです。今回はかつおと昆布でスープをとりました。
カレー味の風味が効いたスープです。
ぶどうジュレは、ぶどうジュース・りんごジュースを合わせて
やわらかいゼリー液を食缶に流し入れ、
冷やし固めて、直前にクラッシュしました。
今回は、ぶどうの缶詰(ピオーネ)も入れました。
缶汁もぶどうの風味がおいしいので、ゼリー液に入れました。
ぶどうの味が濃いジュレができました。
ポテトチーズパンやぶどうジュレは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
じゃがいも(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
ぶどう(ピオーネ)缶(岡山)