学校日記

6月16日 ごはん 麻婆豆腐 中華風サラダ 牛乳

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

駒場の給食




















麻婆豆腐は、ひき肉やたまねぎなど野菜をよく炒め、八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・トウバンジャンなど入れてかつお節でとっただし汁も入れて煮ました。豆腐は茹でてから入れて、少し煮込んで味をしみこませました。ごはんにかけていただきました。みそのコクがおいしい麻婆豆腐です。辛さは控えめにした低学年用、少し辛めの高学年用と2つに分けました。中華風サラダは、もやし・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを茹で流水で冷やし、水気を絞って冷蔵庫で冷やし、ごま油入りのドレッシングと合わせました。春雨にはドレッシングの一部で味をつけておきました。ひんやり・さっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地予定★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・茨城・栃木・千葉) 八丁味噌(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) にら(栃木) きゅうり(岩手) もやし(神奈川)