11月14日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
駒場の給食
今日は栃木県のかんぴょうを使った
「かんぴょうの卵とじ汁」を作りました。
かんぴょうは、夕顔の実を細長く切って干したものです。
海苔巻きのかんぴょう巻きでおなじみです。
教室で画像を見てもらうおたよりに、
夕顔でかんぴょうを作る写真をのせました。
かんぴょうは、だし汁としょうゆで下にして味をつけておき
汁に入れました。
ほかに、絹ごし豆腐も入れてかたくり粉でとろみをつけて
卵液をゆっくり入れてまぜ、
長ねぎと茹でた小松菜を入れて仕上げました。
だし汁のうま味が味わえる汁物です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎにカレー粉とかたくり粉を
合わせたものをまぶし、油でカラッと揚げました。
骨ごと丸ごと食べられます。
じゃがいものそぼろ煮は、ひき肉を炒め、
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮、
一回火を止めて味を含ませ、再加熱しました。
とろみをつけて、茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
じゃがいもに味がよくしみた煮物です。
わかさぎは食べやすかったのか残りがほとんどありませんでした。
中には、骨をとって食べている児童もいました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
わかさぎ(カナダ)
鶏ひき肉(茨城・栃木・群馬)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(長崎)