9月30日 ごはん 冬瓜と卵のスープ 魚の竜田揚げ 大根とひじきのおかかサラダ 牛乳
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
駒場の給食
9月最後の給食は、姫冬瓜最後の料理を使った献立です。
東京都産の姫冬瓜を卵スープの具にしました。
冬瓜は下茹でしてからしょうゆで味をつけておき、
かつおと昆布のだしをとったスープで煮ました。
かたくり粉でとろみをつけ
溶き卵を丁寧にザルでこしながら入れました。
だしのうま味が中までしみた冬瓜がおいしいスープです。
魚の竜田揚げは、今日は「ホキ」という白身の魚を使いました。
鱈に似た白身の魚です。
しょうが・しょうゆ・酒で下味をしっかりつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げました。
揚げ物ですが、淡白な白身の魚なのでさっぱりといただけます。
大根とひじきのおかかサラダは、
その名の通り鰹節をたっぷり入れたサラダです。
茹でた野菜とひじきを冷やしておき、しょうゆベースのドレッシングと
かつお節・ごまをまぶしてよく混ぜました。
鰹節のうま味が効いたサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
何回か登場したので、児童も姫冬瓜に慣れてくれた様子でした。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
姫冬瓜(東京 八王子)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)
小ねぎ(福岡)
しょうが(高知)
だいこん(青森)
にんじん(北海道)