学校日記

7月16日 ごはん チンジャオロースー 切干大根の中華風サラダ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

駒場の給食




















旬のピーマンを使ったチンジャオロースーの献立です。ご飯にのせたどんぶりにしました。ピーマンと赤ピーマンは茹でてから入れて、炒め時間を短くし彩りよくしました。細切りの高野豆腐に味をつけてかたくり粉をまぶして入れました。ボリュームをだすことと、豆製品をとれるようにしました。切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やししょうが・ごま油を入れたドレッシングと合わせました。白ごまを入れ風味を出しました。さっぱりと食べられます。バレンシアオレンジは国産のオレンジです。甘くてジューシーでした。蒸し暑い日でしたが、よく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) ピーマン(東京 西東京市) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(東京 西東京市) 切干大根(宮崎) バレンシアオレンジ(和歌山)