10月3日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル ジョア
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
駒場の給食
今日は韓国料理の献立です。
ユッケジャンスープは、本来は牛肉と野菜の入った
辛くて赤いスープですが、給食では食べやすいように豚肉で
辛さも控えめにしました。
コチジャンと唐辛子を入れて、ほんの少しピリ辛にしました。
野菜のうま味がおいしいスープです。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、
韓国料理の合わせ調味料をいうそうです。
ケチャップ・コチジャン・にんにく・しょうゆなど合わせ
甘辛の少しピリ辛のたれにしました。
鶏むね肉をから揚げにし、ヤンニョムにからめました。
ごはんによくあうチキンです。
ナムルは韓国の和え物です。ごまがたっぷり入ります。
さっぱりと酸味をきかせました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏むね肉(山梨)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
卵(青森)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)
もやし(神奈川)
にら(千葉)
小松菜(青森)
もやし(神奈川)