9月2日 ごはん 夏野菜の麻婆豆腐 じゃがいもの中華サラダ 牛乳
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
駒場の給食
夏野菜の麻婆豆腐は、なすとピーマンを入れました。
なすとピーマンは、油をまぶしスチームコンベクションオーブンで焼き、
とろみをつけた麻婆豆腐に入れて混ぜました。
ごはんにかけていただきました。
じゃがいもの中華風サラダは、じゃがいもを細く千切りにし、
さっとゆでて冷やしておき、ドレッシングと混ぜました。
きゅり・にんじん・戻したわかめも入れ、
しゃきっとした歯ごたえがおいしサラダです。
夏休み後も給食保健委員会の担当児童が
毎日「給食クイズ」を放送してくれます。
児童も当たると喜んでくれます。
「今日全部食べられたよ!」と1年生が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)
なす(岩手)
ピーマン(岩手)
にら(山形)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(岩手)
カットわかめ(気仙沼)