9月1日 ソース焼きそば カレーポテト 杏仁豆腐 牛乳
- 公開日
- 2022/09/01
- 更新日
- 2022/09/01
駒場の給食
ソース焼きそばは、今までは野菜を釜で蒸して、麺も釜で蒸して
回転釜で炒め合わせていました。
今回はスチームコンベクションオーブンで野菜を蒸し、麺を蒸し焼きにし
回転釜で炒めた具と合わせました。
水っぽくならずにおいしくできました。
カレーポテトもスチームコンベクションオーブンで作りました。
じゃがいもを蒸してから、カレー粉と塩をかけて混ぜました。
カレー粉のスパイスが効いた蒸しじゃがいもです。
杏仁豆腐は、豆乳で作りました。
寒天・豆乳・砂糖・アーモンドエッセンスを煮溶かし、
バットに流し込み、固まってからひし形に切りました。
みかん缶・黄桃缶とシロップと合わせました。
やさしい甘さのひんやりデザートです。
蒸し暑い日で給食室は大変な暑さでしたが、
調理員さんが一生懸命おいしく作ってくれました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城・栃木・群馬)
いか(ペルー)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(静岡)
あおのり(愛知)
じゃがいも(北海道)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)