学校日記

5月7日 キーマカレー スナップエンドウとキャベツのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなキーマカレーをつくりました。キーマカレーはみじん切りにした野菜とひき肉をじっくり炒めて作ります。野菜の甘みがおいしいカレーで、仕上げにひよこ豆を入れています。スナップエンドウは、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。スナップエンドウはさやごと食べるエンドウのなかまです。サクッとした食感がおいしく、甘みがあります。今日は全員分で11キロのスナップエンドウを使ったので、筋を取るのがとても大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。苦手な子が多いかなと思ったので、ハムやマヨネーズ(たまご不使用)をつかった特製のドレッシングで和えました。食べやすい味だったので、思ったより残りが少なくよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉 茨城
・小松菜…群馬 茨城
・サツマイモ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・三つ葉…静岡 福岡
・キュウリ…宮崎 高知
・もやし…神奈川