学校日記

2月25日 ビーンズカレーライス 花野菜とトマトのサラダ 甘平 牛乳

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

駒場の給食

 今日は3種類の豆(ひよこ豆、金時豆、枝豆)を入れたビーンズカレーを作りました。豆は苦手な子が多いですが、カレーなのでほとんど残さず食べてくれていました。サラダには旬の花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを入れました。人参とニンニクをすりおろして作ったドレッシング和えました。ミニトマトも入れたので、彩がきれいでした。くだものは旬の甘平(かんぺい)でした。新しい品種の柑橘類で、栽培が難しいことから、とても高価です。外側の皮が薄く、あまみが強いのが特徴で、子どもたちも「今日のみかんおいしかった!」と声をかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉…熊本
・しょうが…高知
・ごぼう…青森
・人参 埼玉…埼玉
・きくらげ…岡山
・大根…東京
・きぬさや…愛知
・するめ 干しホタテ貝…北海道