2月24日 スコーン いちごジャム 白菜とベーコンのスープ フィッシュ&チップス 牛乳
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
駒場の給食
今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはイギリスのアフタヌーンティーには欠かせない食べものです。本来はバターをたっぷり使いますが、栄養価やアレルギーの関係から、今日はこめ油と豆乳で作りました。きれいな層ができるよう、調理師さんが生地を伸ばして折りたたむという作業を何度も繰り返してくれました。今日は香ばしくできるよう、全粒粉を使いました。さっくりとおいしく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。フィッシュ&チップスは、衣がサクッと仕上がるよう、ビールやベーキングパウダーを使って作りました。骨が抜いてある白糸タラをつかったので食べやすく、ほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 枝豆…北海道
・ニンニク りんご…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・ブロッコリー…長崎
・ミニトマト…千葉
・カリフラワー…福岡
・にんじん…埼玉
・甘平…愛媛
*今日のパセリは千葉産でした。