学校日記

2月22日 ごはん 豆乳みそ汁 切り干し入り卵焼き おひたし 牛乳

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

駒場の給食

 今日は豆乳鍋をイメージした、豆乳入りのみそ汁を作りました。豚肉、白菜、にんじん、長ネギ、水菜とたくさんの具を入れました。コクを出すために練りごまを入れました。とてもおいしかったのですが、豆乳が入っている汁物が苦手、という子がけっこういて、少し残ってしまいました。卵焼きには、鶏ひき肉、にんじん、切り干し大根を煮たものを入れました。甘くておいしく、子どもたちにも人気がありました。おひたしには、有機野菜の小松菜を使いました。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…埼玉
・白菜…茨城
・パセリ…静岡
・白糸だら…アイスランド