学校日記

11月13日 ホットドッグ フィッシュチャウダー フルーツジュレ 牛乳

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

駒場の給食

 今日はアメリカ合衆国の料理を作りました。ホットドッグはアメリカの国民食と言われるほどなじみのある食べ物で、細長いパンにソーセージを挟んだ料理です。今日はさっとゆでたキャベツと、オーブンで焼いてケチャップをからめたソーセージをのせました。高学年のホットドッグはボリュームがありましたが、低学年用のものは小さかったため(大きさはいつもと同じですが)、1年生から「もっとたくさん食べたい!」という声がありました。いつもはなかなか食べ終わることができない子も、今日は早く食べ終わることができていました。フィッシュチャウダーには、まだらの角切りを入れました。チャウダーですが、さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★16日の給食食材産地予定★
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・レンコン…佐賀
・にんじん…埼玉 千葉 北海道
・ごぼう…青森
・小松菜…茨城
・イカ…青森
・たら…北海道
・しょうが…高知
・みかん…熊本