6月12日 しょうゆラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳
- 公開日
- 2018/06/12
- 更新日
- 2018/06/12
駒場の給食
今日は子どもたちに大人気のしょうゆラーメンを作りました。しょうゆラーメンは、5年生にリクエスト給食のアンケートをとって2位だったメニューです。スープは豚骨と鶏がら、煮干しでだしをとっているのでコクがあっておいしいです。スープとは別に野菜炒めを出していますが、しゃきしゃきとおいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。
じゃがバターはサッシ-というジャガイモを丸のまま蒸してからオーブンで焼き、バターと塩をまぶしました(1・2年生は半分)。
アジサイジュレは、ブドウとサイダーで作ったジュレにナタデココとアロエのシロップ煮を入れました。ナタデココの食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。
今日は2年1組の子供たちがランチルームに来てくれました。駒場小学校の中でも、1番目か2番目に良く食べてくれるクラスで、今日も食缶を空っぽにしてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・たけのこ・・・熊本 福岡
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・ニラ・・・山形
・大根・・・青森 千葉
・小松菜・・・東京
・小玉スイカ・・・茨城