学校日記

6月13日 キムチチャーハン トック 小玉スイカ 牛乳

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

駒場の給食

 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理です。韓国の漬物であるキムチを使ったキムチチャーハンと、トックというお餅を入れたスープです。キムチチャーハンは、豚肉や長ネギ、人参、キムチなどを先にいためておいて、再度ご飯とたまごといっしょにいためて作ります。強火で一気に仕上げるので、ぱらぱらとした食感でおいしくできました。今日はいつものごはんよりも量が多かったのですが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。
 トックは韓国ではお雑煮として食べられることもありますが、今日は鶏肉や大根、人参豆腐、小松菜など具だくさんのスープにトック(お餅)を入れました。子どもたちは「もっとおもちがほしい!」と言っていたので、次回はトックの量を増やしてもよいかと思いました。
 果物は旬の小玉スイカでした。甘くておいしく、皮まで食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり かぶ・・・東京
・玉ねぎ・・・佐賀 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・にんじん・・・埼玉
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・青森
・キャベツ・・・千葉 秋田
・アスパラガス・・・秋田 山形 長野
・ホールコーン・・・北海道