学校日記

5月30日 丸ごとポテトチーズパン 春キャベツのクリームスープ 甘夏 牛乳

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

駒場の給食

 今日は一人1個のジャガイモを丸ごと使い、手作りのパン生地で包んだ、丸ごとポテトチーズパンを作りました。給食室では、全員分で25キロの小麦粉を使い、調理師さんが一生懸命パンの生地を捏ねてくれました。今日のジャガイモは肉質が黄色いサッシ-という品種のジャガイモで、全員分で470個分、56キロを使いました。丸ごと1個なのでボリュームがあり、1年生の中にはジャガイモを食べるのが大変そうな子もいましたが、2年生以上では「すっごいおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 春キャベツのクリームスープは、豆乳と牛乳の両方を使っているので、あっさりとして食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小玉スイカ・・・茨城