学校日記

5月29日 カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳葛餅 牛乳

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなカレーうどんにしました。暑かったので、汁のとろみはいつもより少なめにしました。1年生の中には「からい。」という子もいましたが、「もっと辛くして!」という子もいました。大豆とじゃこのサラダには、たっぷりのちりめんじゃこと、油で揚げた大豆を入れました。「このサラダ、苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしくてたくさんおかわりしちゃった!」という子がいて、とてもうれしくなりました。豆乳葛餅は豆乳にサツマイモでん粉とでんぷんを入れて湯煎で加熱し、バットに均して冷めてからきな粉をまぶして作りました。やわらかくておいしいので、子どもたちには大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・青森
・鶏肉・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・しめじ・・・新潟
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川 愛知 千葉
・パセリ・・・千葉 長野
・甘夏・・・熊本 鹿児島