学校日記

5月28日 二色おにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

駒場の給食

 今週末はいよいよ運動会なので、給食では配膳しやすく食べやすいメニューにしました。おにぎりは全員分で46キロのお米を炊き、930個のおにぎりを調理師さんが作ってくれました。一つ一つグラムを量り、同じ大きさになるようにしています。朝から大忙しでしたが、調理師さんたちが手慣れた手つきでどんどん握ってくれていました。豚汁はゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷりでかみごたえもありました。比較的涼しい日でしたが、冷凍みかんは子どもたちに大人気で、顔につけて喜んでいる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・キャベツ きゅうり・・・東京
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島