学校日記

5月24日 ごはん みそしる さばのソース焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバはみそ煮にすることが多いのですが、今日はウスターソースと砂糖、みそを合わせたタレをからめて焼き、焼きあがってからもう一度たれをぬってゴマをふりました。サバは脂がのっていておいしく、子どもたちも「お魚、おいしい!」とよく食べてくれていました。白いごはんと、みそ汁、魚、野菜という和食の献立だったので残ってしまうか心配でしたが、シンプルなメニューは好きな子が多いようでほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・エビ…マレーシア
・イカ・・・ペルー
・豚肉・・・熊本
・パセリ・・・長野
・河内晩柑・・・愛媛