学校日記

5月23日 ピザトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ  牛乳

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

駒場の給食

 今日は東京都の西東京市にある田倉農園さんからとどけてもらったトマトときゅうりでサラダを作りました。「トマトが苦手」「きゅうりが苦手」という子もけっこういましたが、「おいしかった!」とドレッシングまで飲んでしまう子も「いました。ポトフにも田倉農園さんからとどけてもらったかぶを入れました。今日は涼しかったので、温かいポトフがおいしく感じました。
 ピザトーストはある子どもからのリクエストでとりいれました。トマトソースを作って、玉葱やベーコンの具と合わせて、チーズとピーマンをのせて焼きました。給食では、どうしても食パンの耳の部分が固くなってしまうので、1年生は食べるのに時間がかかってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・サバ・・・ノルウェー
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島

*今日のピーマンは高知県産でした。