学校日記

1月26日 ソフト麺 ミートソース ゆで野菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

駒場の給食

 懐かしの給食として、ソフト麺を出しました。ソフト麺は一つひとつ袋に入れられており、ソフト麺を初めて見る一年生はどうやって食べるの?開けて配ればいいの?と少し戸惑っていました。ソフト麺は、主食がパンだったころはごちそうでした。今日は野菜たっぷりのミートソースをからめていただきました。まるで目玉焼きのようなデザート「おかしな目玉焼き」は、牛乳寒天と黄桃で作っています。「黄身からたべようかなぁ、白身もおいしいんだよなぁ」と楽しみながら食べている様子も見られました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・さやいんげん・・・沖縄
・大根・・・神奈川
・人参・・・千葉と東京(八王子)
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・生姜・・・高知
・ぽんかん・・・愛媛か熊本