学校日記

1月12日 黒砂糖パン 白菜と肉ボールのクリームスープ 大豆のサラダ いちご 牛乳

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

駒場の給食

 今日のスープには、手作りの肉団子を入れました。15キロもの玉葱を調理師さんが手切りで切ってくれました。ひき肉と練って、一つ一つ丸めて作りました。スープの具にはほかにも東京産の白菜や人参をたっぷり使いました。子供たちからもおいしいと好評でした。大豆のサラダに入れた大豆は、ゆでた後片栗粉をまぶして揚げています。そうすることで、豆嫌いの子でも食べやすくなります。サラダにはきゅうりも使う予定でしたが、宮崎県から送ってもらうため、雪の影響で配達が間に合わず、人参の量を増やし、三陸産のワカメを入れて作りました。果物のいちごは、熊本県産のほのかという品種です。

★月曜日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・鹿児島(特別栽培)
・白菜・・・兵庫
・鶏ひき肉・・・九州
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・人参・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知か千葉