学校日記

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

駒場の給食

 今日は鏡開きです。給食室ではおしるこを作りました。朝から調理師さんが小豆を煮て作ってくれました。甘さ控えめでおいしかったです。小豆のつぶつぶが苦手という子は食べるのに苦戦しているようでした。五目寿司は、調理師さんが人参を飾り切りにしてくれました。錦糸卵は一枚一枚フライパンで焼いてから、細く切っています。手間がかかりますがとてもきれいに仕上げてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・白菜・人参・長ねぎ・・・東京(八王子)
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡か福岡か香川
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いちご・・・熊本