1月10日 カレーライス 花野菜のサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
駒場の給食
休み明け最初の給食は、子供たちが食べ慣れていて、調理師さんも作り慣れているカレーでした。副菜は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは苦手という子が多いかと思いましたが、残食が少なくほっとしました。ドレッシングには、すりおろした玉葱と人参、にんにくを使っています。にんにくが効いていておいしい!という声がありました。りんごは青森県産の王林という品種を使いました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強かったです。皮の色がわかるように、多く届いた分はおまけとして、皮つきのままクラスに入れました。皮の色を見て、ラフランス?と尋ねてくる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・東京
・さやいんげん・・・長崎か鹿児島か沖縄
・えのきたけ・・・宮崎
・むき海老・・・マレーシア
・三つ葉・・・静岡か福岡