学校日記

7月8日 夏野菜のトマトスパゲッティー コロコロサラダ 豆腐ブラウニー 牛乳

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

駒場の給食

今日は旬の野菜のズッキーニとナスをつかったトマトソースのスパゲッティーをつくりました。ズッキーニとナスは東京でとれたものです。マリネしてからソースに合わせました。また、トマトソースにはバジルをたっぷり入れたので、香りがよく仕上がりました。コロコロサラダには、白インゲン豆を入れました。低学年ではこのコロコロサラダが好きという子が多く、いつも残りがほとんどありません。白インゲン豆のほかに、角切りにした人参ときゅうり、コーンを入れています。豆腐ブラウニーは絹ごし豆腐をミキサーにかけて滑らかにし、粉類と合わせて生地をつくりました。豆腐が入っているとは思えないほど甘く、とてもしっとりしていておいしかったです。


★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ピーマン・・・岩手(岩手町)
・赤ピーマン・・・高知・千葉
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)