4月15日 シーフードピラフ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
駒場の給食
今日はシーフードピラフとミネストローネをつくりました。ピラフはご飯に野菜を炒めた汁を入れて炊き込んだので、野菜の旨味がご飯に良くなじんでいました。ミネストローネにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちからもこのスープ大好き!と好評で、ホールトマトは別煮にしてから具材と合わせて煮たので、酸味もやわらかく、とてもおいしかったです。デザートは和歌山県産の清見オレンジにしました。調理師さんが食べやすいように切込みを入れてくれました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・人参・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京