1月20日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
駒場の給食
今日は特性トマトソースにワタリガニと生クリームを入れて、トマトクリームスパゲッティーを作りました。トマトソースは、たまねぎやにんじんを少量の砂糖といっしょじっくりいためてキャラメリゼし、スープといっしょに煮こんでミキサーにかけて作ります。それとは別にワタリガニをいためてソースを合わせて作りました。まろやかでおいしく、子供たちも「カニだ!」大喜びでした。ただ、1年生は初めて食べる子も多かったのか、2組は少し残ってしまいました。その他のクラスでは、残りはほとんどありませんでした。ポテトのフレンチサラダは、ジャガイモが固かったので、急遽仕上げの時間から再度蒸しなおしましたが、やはり少し固い状態で出すことになってしまいました。気をつけて調理していきたいと思います。
果物は、山形県の斉藤農園さんからリンゴを届けてもらいました。今日もたくさんおまけを入れてくれたので、子供たちにたくさんおかわりを出すことができ、大喜びでした。