学校日記

6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

駒場の給食

 今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本

*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。