6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
駒場の給食
今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津