学校日記

6月24日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) ポークシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

駒場の給食




















二種類のサンドイッチを作りました。食パンにジャムを塗ったジャムサンド、胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソースを合わせたツナサンドです。薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。2つの味が楽しめます。ポークシチューは、手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。ホールトマトを煮詰めて酸味を飛ばしてから入れました。後味はさっぱりしたシチューです。茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し、冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) たまねぎ(兵庫・東京 西東京市) にんにく(東京 八王子市) セロリ(長野) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(東京 西東京市) もやし(神奈川)