5月19日 抹茶ゆかりごはん 五月汁 ほっけの塩焼き 五目豆 牛乳
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/19
今日の給食(23年度)
今日19日は食育の日なので、和食のメニューを考えました。ご飯には新茶の季節でもあるので、抹茶を炊きこみ、ゆかりをまぜました。ゆかりを混ぜることで子どもたちも食べやすくなります。
五月汁には、旬の食べものがたくさん入っています。たけのこ、さやえんどう、わかめのほかに、豆腐、長ネギを入れました。さやえんどうは全員分で2.6キロもあったので、調理師さんが朝早くから一生懸命すじをとってくれました。
ほっけの塩焼きは初めてのメニューです。居酒屋さんのメニューでよくありますが、一夜干しに近い状態なので、ほぐれやすく、味もしっかりしているのでおいしいです。特製の大根おろしソースをかけていただきます。
五目豆は、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲン、大豆が入っています。こちらは、調理師さんが大きさをそろえて切ってくれたので、見た目にもとてもきれいな仕上がりになりました。一汁二菜の和食のメニュー、残さず食べてくれたらうれしいです。