5月20日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ 宇和ゴールド 牛乳
- 公開日
- 2011/05/20
- 更新日
- 2011/05/20
今日の給食(23年度)
今日は大豆で作ったチリコンカーンを胚芽パンにはさんだチリサンドです。チリコンカーンは、玉ねぎ・にんじんのみじん切りとひき肉、ウインナーを炒めて、たっぷりのトマトで煮て、チリパウダーなどの香辛料で味付けします。チリパウダーの味にくせがあることや、大豆がたっぷり入っていることなどから、苦手な子もいたようです。
スープには、たっぷりの春キャベツのほかに玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、しめじ、鶏肉が入っています。牛乳だけではなく、豆乳を半量使うことで、あっさりとしたスープになります。量が多かったので、残ってしまうクラスもありました。
果物は今が旬の宇和ゴールドです。産地によって「美生柑」や「ジューシー」などと呼ばれます。和製のグレープフルーツなので、少し苦味がありますがとてもおいしいです。